Bahan-bahan yang Diperlukan
- 250 gram tepung tapioka
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica bubuk
- 250 ml air
- 100 gram daging sapi cincang
- 1 buah wortel parut
- 50 gram keju parut
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Cilok
1. Campurkan tepung tapioka, garam, dan merica bubuk dalam sebuah wadah.
2. Tambahkan air sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga adonan menjadi lembut dan kalis.
3. Tambahkan daging sapi cincang, wortel parut, dan keju parut ke dalam adonan. Aduk rata.
4. Ambil sejumput adonan dan bentuk bulat-bulat kecil.
5. Rebus cilok dalam air mendidih hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
6. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Goreng cilok hingga kecokelatan.
7. Angkat dan tiriskan.
Cara Membuat Saus Kacang
- 100 gram kacang tanah goreng
- 2 siung bawang putih
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan gula merah
- 1 sendok teh garam
- 250 ml air
1. Haluskan kacang tanah goreng dan bawang putih dengan blender.
2. Campurkan kecap manis, gula merah, garam, dan air dalam panci. Masak dengan api kecil hingga mendidih.
3. Tambahkan campuran kacang dan bawang putih ke dalam panci. Aduk rata dan masak hingga mendidih.
Cara Membuat Sambal
- 5 buah cabai merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula merah
- 1 sendok makan cuka
- 1 sendok makan air jeruk nipis
1. Haluskan cabai merah dan bawang putih dengan blender.
2. Campurkan garam, gula merah, cuka, dan air jeruk nipis ke dalam wadah.
3. Tambahkan campuran cabai dan bawang putih ke dalam wadah. Aduk rata.
Cara Menikmati Cilok
Cilok dapat dinikmati dengan saus kacang atau sambal sesuai dengan selera. Untuk variasi, cilok juga dapat dihidangkan dengan kuah kaldu atau kecap manis. Selamat menikmati!