Resep Masakan Ayam

Ayam Goreng Kremes



Ayam goreng kremes merupakan salah satu masakan khas Indonesia yang cukup terkenal. Masakan ini sangat cocok disantap bersama keluarga tercinta. Untuk membuat ayam goreng kremes, kita membutuhkan bahan-bahan seperti:


Ingredients:



  • 1 ekor ayam

  • 5 siung bawang putih

  • 2 cm jahe

  • 1 sdt garam

  • 1 sdt merica

  • 1 sdt kaldu bubuk

  • 150 gr tepung terigu

  • 100 gr tepung beras

  • 100 ml air

  • Minyak goreng secukupnya


Instructions:


1. Bersihkan ayam dan potong sesuai selera. Haluskan bawang putih dan jahe.

2. Lumuri ayam dengan bawang putih, jahe, garam, merica, dan kaldu bubuk. Diamkan selama 30 menit.

3. Campurkan tepung terigu, tepung beras, dan air hingga adonan kental.

4. Panaskan minyak goreng dalam wajan.

5. Celupkan ayam ke dalam adonan tepung, lalu goreng hingga matang dan berwarna keemasan.

6. Sajikan ayam goreng kremes dengan nasi putih dan sambal.


Nutrition:


1 porsi ayam goreng kremes (100 gram) mengandung kalori sebesar 240 kalori, protein 17,5 gram, karbohidrat 18 gram, lemak 10,5 gram, kalsium 12 mg, dan zat besi 1,3 mg.



Ayam Bakar Bumbu Rujak



Ayam bakar bumbu rujak juga merupakan salah satu masakan ayam yang cukup terkenal di Indonesia. Rasanya yang pedas dan manis membuat masakan ini sangat cocok dijadikan sebagai hidangan utama. Untuk membuat ayam bakar bumbu rujak, kita membutuhkan bahan-bahan seperti:


Ingredients:



  • 1 ekor ayam

  • 5 siung bawang putih

  • 1 sdt garam

  • 1 sdt merica

  • 2 sdm kecap manis

  • 2 sdm saus sambal

  • 2 sdm air jeruk nipis

  • 1 sdm gula merah

  • Minyak goreng secukupnya

  • Bahan pelengkap: nasi putih, sayuran kukus


Instructions:


1. Bersihkan ayam dan potong menjadi beberapa bagian.

2. Haluskan bawang putih, garam, merica, kecap manis, saus sambal, air jeruk nipis, dan gula merah.

3. Lumuri ayam dengan bumbu halus. Diamkan selama 30 menit.

4. Panaskan minyak goreng dalam wajan.

5. Panggang ayam hingga matang dan berwarna kecoklatan.

6. Sajikan ayam bakar bumbu rujak dengan nasi putih dan sayuran kukus.


Nutrition:


1 porsi ayam bakar bumbu rujak (100 gram) mengandung kalori sebesar 190 kalori, protein 18,5 gram, karbohidrat 10 gram, lemak 8,5 gram, kalsium 10 mg, dan zat besi 1,2 mg.



Ayam Penyet



Ayam penyet merupakan masakan ayam yang berasal dari Jawa Timur. Masakan ini sangat terkenal di seluruh Indonesia karena rasanya yang pedas dan gurih. Untuk membuat ayam penyet, kita membutuhkan bahan-bahan seperti:


Ingredients:



  • 1 ekor ayam

  • 5 siung bawang putih

  • 5 buah cabai rawit

  • 2 sdt garam

  • 1 sdt merica

  • 1 sdt kaldu bubuk

  • 2 sdm air asam jawa

  • Minyak goreng secukupnya

  • Bahan pelengkap: nasi putih, tahu dan tempe goreng, lalapan


Instructions:


1. Bersihkan ayam dan potong menjadi beberapa bagian.

2. Haluskan bawang putih, cabai rawit, garam, merica, kaldu bubuk, dan air asam jawa.

3. Lumuri ayam dengan bumbu halus. Diamkan selama 30 menit.

4. Panaskan minyak goreng dalam wajan.

5. Goreng ayam hingga matang dan berwarna kecoklatan.

6. Letakkan ayam di atas cobek, lalu penyet dengan menggunakan ulekan.

7. Sajikan ayam penyet dengan nasi putih, tahu dan tempe goreng, serta lalapan.


Nutrition:


1 porsi ayam penyet (100 gram) mengandung kalori sebesar 220 kalori, protein 16,5 gram, karbohidrat 7,5 gram, lemak 14 gram, kalsium 8 mg, dan zat besi 1,1 mg.



Ayam Betutu



Ayam betutu merupakan masakan ayam khas Bali yang terkenal dengan bumbu rempahnya yang kaya dan aroma yang harum. Untuk membuat ayam betutu, kita membutuhkan bahan-bahan seperti:


Ingredients:



  • 1 ekor ayam

  • 10 butir bawang merah

  • 5 siung bawang putih

  • 5 buah cabai merah

  • 3 buah cabai rawit

  • 2 cm jahe

  • 2 cm kunyit

  • 2 batang serai

  • 5 lembar daun jeruk

  • 2 lembar daun salam

  • 3 sdt garam

  • 1 sdt merica

  • 2 sdt ketumbar

  • 1 sdt jinten

  • 1 sdt terasi

  • 2 sdm minyak goreng

  • 2 sdm air jeruk nipis

  • Bahan pelengkap: nasi putih, sayuran kukus, sambal matah


Instructions:


1. Bersihkan ayam dan potong menjadi beberapa bagian.

2. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, jahe, kunyit, ketumbar, jinten, dan terasi.

3. Campurkan bumbu halus dengan garam, merica, dan minyak goreng.

4. Lumuri ayam dengan bumbu halus. Diamkan selama 1 jam.

5. Bungkus ayam dengan daun pisang dan tusuk dengan lidi.

6. Panggang ayam di atas bara api selama 2 jam.

7. Sajikan ayam betutu dengan nasi putih, sayuran kukus, dan sambal matah.


Nutrition:


1 porsi ayam betutu (100 gram) mengandung kalori sebesar 240 kalori, protein 18 gram, karbohidrat 12 gram, lemak 12,5 gram, kalsium 18 mg, dan zat besi 1,5 mg.



Ayam Rica-Rica



Ayam rica-rica merupakan masakan ayam khas Manado yang terkenal dengan bumbu rempahnya yang pedas dan nikmat. Untuk membuat ayam rica-rica, kita membutuhkan bahan-bahan seperti:


Ingredients:



  • 1 ekor ayam

  • 5 siung bawang putih

  • 10 buah cabai rawit

  • 5 buah cabai merah

  • 2 batang serai

  • 5 lembar daun jeruk

  • 2 lembar daun salam

  • 2 sdt garam

  • 1 sdt merica

  • 1 sdt kaldu bubuk

  • 2 sdt air jeruk nipis

  • Minyak goreng secukupnya

  • Bahan pelengkap: nasi putih, sayuran kukus, kerupuk


Instructions:


1. Bersihkan ayam dan potong menjadi beberapa bagian.

2. Haluskan bawang putih, cabai rawit, cabai merah, serai, dan daun jeruk.

3. Panaskan minyak goreng dalam wajan.

4. Tumis bumbu halus, daun salam, garam, merica, dan kaldu bubuk hingga harum.

5. Masukkan ayam dan aduk rata. Tambahkan air secukupnya.

6. Masak ayam hingga matang dan bumbu meresap.

7. Sajikan ayam rica-rica dengan nasi putih, sayuran kukus, dan kerupuk.


Nutrition:


1 porsi ayam rica-rica (100 gram) mengandung kalori sebesar 200 kalori, protein 15,5 gram, karbohidrat 10 gram, lemak 10 gram, kalsium 10 mg, dan zat besi 1,2 mg.



Ayam Kalasan



Ayam kalasan merupakan masakan ayam khas Yogyakarta yang terkenal dengan bumbu rempahnya yang kaya dan manis. Untuk membuat ayam kalasan, kita membutuhkan bahan-bahan seperti:


Ingredients:



  • 1 ekor ayam

  • 10 siung bawang putih

  • 5 siung bawang merah

  • 5 buah cabai merah

  • 2 cm jahe

  • 2 lembar daun salam

  • 2 sdt garam

  • 1 sdt merica

  • 50 ml air kelapa

  • 2 sdm gula merah

  • 2 sdm minyak goreng

  • Bahan pelengkap: nasi putih, sayuran kukus, kerupuk


Instructions:


1. Bersihkan ayam dan potong menjadi beberapa bagian.

2. Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai merah, dan jahe.

3. Panaskan minyak goreng dalam wajan.

4. Tumis bumbu halus dan daun salam hingga harum.

5. Masukkan ayam dan aduk rata.

6. Tambahkan garam, merica, air kelapa, dan gula merah. Aduk rata.

7. Masak ayam hingga

close